Перейти к содержимому


Фотография

Знакомьтесь - лучшие современные бытовые холодильники и их выбор.

холодильник бытовая техника выбор

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 domisad

domisad

    Administrator

  • Administrators
  • 58 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2014 - 13:25

Знакомьтесь - лучшие современные бытовые холодильники и их выбор.

 

Холодильник – слишком дорогая техника, чтобы к ее покупке относиться спустя рукава. Если какой-нибудь бледнер вы еще можете выбрать по его красоте, то холодильное оборудование должно подбираться исключительно по техническим характеристикам, производителю, надежности и т.д. Только после того, как все параметры будут подобраны под ваши потребности, можно обратить внимание на дизайн, цвет, стилистику и прочие визуальные радости. В рамках этой статьи я проведу для вас небольшую экскурсию в современный холодильный мир, представленный широким разнообразием моделей с различными характеристиками, параметрами и дополнительными особенностями. Ориентируясь на информацию в моей статье, вы сможете смело пойти в магазин и выбрать тот холодильный аппарат, который будет радовать как глаз, так и душу.

 

Полезный объем

 

По моему личному мнению, этот параметр должен выноситься на первый план, поскольку полезный объем будет определять то количество продуктов питания, которые вы сможете хранить в холодильном аппарате. Кроме того, от объема будет зависеть ряд других характеристик, о которых я расскажу позже. Как выбрать правильный объем, подходящий под ваши потребности? Ориентируйтесь на количество человек, проживающих в вашей семье, а также на свою запасливость. Под последним я подразумеваю количество дней, на которое вы обычно запасаетесь продуктами в магазине. Ведь кто-то привык закупаться на две недели вперед, а кто-то предпочитает ходить в магазин день-через-день.

 

Полезный объем прописан в техпаспорте устройства, но не перепутайте его с объемом общим. Как правило, в паспорте указываются оба этих параметра. Если говорить о конкретных цифрах, то сегодня можно приобрести модели с объемом от 80 до 700 литров. При этом семье из 3 человек будет достаточно 350-литрового, из 2 человек – 260-литрового, из 1 человека – 120-литрового объема. Разумеется, при условии, что вы не привыкли хранить в холодильной камере все свои банки с зимними соленьями и коллекцию бутылок вина, для которых лучше приобрести винный шкаф.

 

Количество камер

 

По количеству камер современные холодильные модели подразделяются на:

 

- Однокамерные.
- Двухкамерные.
- Многокамерные.
- Side-by-side.

 

Существует распространенное мнение (которое на поверку оказывается ошибочным), что количество камер определяет их многообразие. Мол, однокамерные модели имеют только холодильную камеру, двухкамерные – холодильную и морозильную камеру, а трехкамерные – все вышеперечисленное, плюс зона сохранения свежести. Но на деле оказывается, что даже однокамерный холодильник с одной дверцей, в большинстве случаев, имеет свой плотно закрывающийся отсек, являющийся полноценной морозильной камерой. И от этого факта он не перестает быть однокамерным! Если говорить простыми словами, то количество камер холодильного аппарата определяется количеством отдельных дверей, ведущих в эти камеры снаружи. Поэтому, если морозилка находится внутри холодильной камеры, то модель однокамерная. Но если в морозильный отсек ведет отдельная дверца, которую можно открыть без взаимодействия с холодильной камерой, то устройство можно считать двухкамерным. Отдельно хотелось бы сказать про модели Side-by-side. В них, например, две отдельные дверцы могут вести в две отдельные холодильные камеры, в каждой из которых может быть задан определенный температурный и влажностный режим, пригодный для хранения тех или иных продуктов. Это еще раз подтверждает ту мысль, которую я хотела донести до вас в начале абзаца.

 

Размеры модели

 

Размеры холодильного аппарата (они же – габариты) важны не только для владельцев небольших кухонек, но вообще для всех обитателей квартир нашей страны. Однокамерную модель вы без проблем занесете в помещение. С двухкамерной придется попотеть. Но если вы захотите видеть на своей кухне гиганта Side-by-side, то прежде выясните его размеры и определите, сможет ли он протиснуться в вашу входную дверь? Нет, серьезно. Многие россияне, покупающие двухдверные модели, сталкиваются с ситуацией, когда холодильник не помещается в проход даже в том случае, если снять входную дверь с петель. Выход один – ломать стену. И хорошо, если после входной двери на пути устройства до его места дислокации не встанет хитрый коридорный поворот или еще одна межкомнатная дверь. Если же холодильный гигант не для вас, и вы хотите обзавестись обычной одно- или двухкамерной моделью, то ориентируйтесь на следующие параметры.

 

1. Однокамерное устройство

 

Высота - 80-130 сантиметров, в зависимости от наличия морозильника.
Ширина – 45-50 сантиметров.
Глубина – 50-60 сантиметров.

 

2. Двухкамерное устройство

 

Высота – 140-205 сантиметров, в зависимости от модели.
Ширина – 60-70 сантиметров.
Глубина – 60-65 сантиметров.

 

Что касается моделей Side-by-side и многокамерных устройств, то их высота и глубина могут быть сопоставимы с двухкамерными холодильниками. А вот в ширину они будут значительно их превосходить (от 85 до 120 сантиметров). В общем, ориентируйтесь на свободное место на вашей кухне, ну и на голос разума в вашей голове. Ведь чем больше холодильник, тем больше он будет «кушать» электроэнергии. Для одинокого человека вполне хватит однокамерной модели, даже если места на его кухне хватит и на двухкамерную модель.

 

Количество компрессоров

 

Компрессор – это именно то устройство, которое работает с целью создания низкой температуры внутри холодильного аппарата. При выходе из строя компрессора можно говорить о выходе из строя всего холодильника. В современных моделях компрессор может быть один, а может быть и два. В однокомпрессорных устройствах и холодильная и морозильная камеры охлаждаются одним компрессором. При этом разница в температурах между камерами обуславливается более плотным «окутыванием» морозилки компрессорной системы. В двухкомпрессорных моделях морозилка и холодильная камера охлаждаются разными компрессорами, в независимом режиме. Это позволяет более стабильно и оптимально подбирать температурный режим для каждой камеры. Понятно, что если компрессоров два, то и цена устройства может вырасти чуть ли не вдвое, но ведь и преимуществ более чем достаточно!

 

Дополнительные особенности

 

Перейдем к описанию особенностей, которые я считаю дополнительными, но без которых ни один современный холодильный аппарат нельзя назвать высокотехнологичным устройством.

 

Система разморозки

 

Раньше холодильные аппараты размораживали исключительно вручную, что было жутко неудобно. Сегодня же, с развитием современных технологий, устройства способны разморозить себя сами. Злые языки утверждают, что даже автоматическая система разморозки не избавит вас от необходимости время от времени размораживать камеры вручную. Но делать это вам придется, скорее, в гигиенических целях, да и объем и время работ сокращены во много раз. Автоматическая разморозка в современных моделях подразделяется на капельную и No Frost.

 

1. Капельная разморозка

 

Вся влага, которая образуется в процессе работы холодильного аппарата и превращающаяся в иней и наледь, «прилипает» к задней стенке камеры, выпадая на ней конденсатом. Далее происходит стекание капель в специальную емкость по отведенному каналу, с последующим испарением в момент включения процесса охлаждения. Плюсы данной системы – низкая стоимость и низкое энергопотребление. Минусы – повышенная влажность в камерах, неравномерное распределение холодного воздуха, возможное образование наледи.

 

2. Система No Frost

 

Этот тип автоматической разморозки предусматривает постоянное сводобное циркулирование холодного воздуха по холодильной и мороизльной камерам, что обеспечивается работой специального вентилятора на задней стенке. Система довольно сложная, но результатом ее работы является образование инея не внутри, а снаружи камеры. Иней растает в момент отключения вентилятора, после чего капельки стекут по стенке в емкость, а затем попадут на испаритель. Плюсы No Frost можно определить по минусам капельной разморозки – они полностью их покрывают. Что же касается минусов, то модели с подобной системой стоят достаточно дорого. Не менее дорогим является их ремонт. Если что-то сломается, в обычной мастерской вам могут отказать. Придется везти аппарат в сервисный центр.

 

Зона сохранения свежести

 

Речь идет о специальном отсеке, который, в принципе, можно считать отдельной камерой устройства, но не в большей степени, чем морозильный отсек однокамерного холодильника. Наличие данного отсека является большим преимуществом для любого холодильного аппарата, хотя и сказывается на его цене. Суть идеи, продвигаемой разработчиками, заключается в том, чтобы создать в холодильной камере отсек, в котором будет поддерживаться температура близкая к нулю, плюс повышенная влажность до 90 процентов. В таких условиях становится возможным хранить зелень, овощи и фрукты максимально продолжительный срок, с полным сохранением свежести. Название зоны может меняться от производителя к производителю, равно как и ее расположение и исполнение. Мало того, отдельные производители дополнительно разделяют зону на два участка. В одной созданы условия для хранения фруктов и овощей (повышенная влажность), а в другой – свежего мяса и рыба (пониженная влажность до 50 процентов). В общем, если у вас хватит денег на подобную модель, берите однозначно, ибо преимуществ у нее масса.

 

Выводы

 

В моей обзорной статье можно было бы еще рассказать о внутреннем устройстве камер (полочки, решетки, лотки), о климатических классах и классах энергопотребления, о мощности замораживания морозилки и типах управления. Однако я считаю, что со своей задачей, поставленной в самом начале обзора, справилась на 100 процентов. Теперь можете не бояться, что очередной продавец-консультант завалит вас непонятными терминами и продаст модель, характеристики которой вам совсем не нужны.







Темы с аналогичным тегами холодильник, бытовая техника, выбор